Nos
últimos anos a Gastronomia vem ganhando muito espaço na sociedade, cada vez
mais pessoas se interessam em conhecer e se dedicar a essa área, como negócio
ou prazer. Na mídia, nas redes sociais e nos novos empreendimentos, a área da
alimentação está em expansão, pesquisas atuais demonstram que o brasileiro
gasta cerca de um terço de seu orçamento com refeições fora de casa, o que
demonstra que existe um mercado aquecido e em pleno desenvolvimento. Além disso
a alta gastronomia, a valorização dos críticos gastronômicos e o grande
interesse por realitys shows de culinária vem diversificando o campo de atuação
e formação dos gastrônomos, enchendo a área de novidades e tendências. Essa
grande visibilidade, a dinamicidade dos hábitos e interesses de um mercado
aquecido impõem aos estudantes e os profissionais da área grandes desafios. O
desenvolvimento de novas técnicas, a capacidade de gestão, a individualização
no serviço gastronômico, as questões éticas e políticas que giram em torno da
grande indústria alimentícias e seus impactos negativos sobre o meio ambiente,
a necessidade de conhecer a nossa realidade, enfatizando a peculiaridade dos
insumos e da nossa riqueza cultural são apenas algumas das questões que merecem
reflexão e novos posicionamentos.
A semana de Gastronomia com seu tema “A diversidade na Gastronomia: Tendências e
desafios” foi criada com o intuito de chamar atenção de
nossos alunos e demais interessados para essa nova conjuntura, agregando
valores éticos, políticos, econômicos, sociais e culturais à gastronomia e
procurando valorizar a cultura local. Por isso, convidamos estudantes,
profissionais, pesquisadores, admiradores e os interessados em geral a
refletirem sobre uma realidade rica de significados e possibilidades.
Sua programação é
dotada de várias palestras, oficinas, mesas redondas, apresentação de trabalhos
acadêmicos, além de um espaço planejado para divulgação e degustação de novas
tendências do mercado da gastronomia.
A semana da Gastronomia
tem como finalidade fomentar ações de caráter científico, cultural e educativo,
sendo idealizada e produzida por uma comissão de professores e alunos do Curso
de Gastronomia da Fanor/DeVry Brasil, servindo como ferramenta de aprendizagem
de forma diferenciada e mais próxima da realidade, quando proporcionará
situações práticas em um ambiente democrático e científico. Essa proposta é de
fundamental importância para formação de novos profissionais na área de
gastronomia. Além das características científicas, educativas e culturais, o
Curso de Gastronomia, através do evento em questão, pretende realizar
atividades de responsabilidade social, onde teremos ações voltadas para a
Associação Casa de Antônio e Maria, o qual é desenvolvido no Bairro Dunas e atende
a comunidade de baixa renda da região com diversos projetos sócio-educativos. A ação consistirá em oficinas destinadas a mulheres
sobre produção de alimentos que possam se tornar geradores de renda para as
mesmas. Além disso, a inscrição no evento será vinculada a doação de produtos
de higiene que serão doados ao Lar Amigos de Jesus que atua na prevenção e
tratamento da desnutrição em crianças.
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